Antichi sapori,alimenti di altri tempi,spezie ,intingoli ,utensili dimenticati,ricordi e ...dintorni

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  1. la sirenetta
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    GIUGGIOLE

    frutto dimenticato da rivalutare

    L’espressione andare in brodo di giuggiole si deve proprio a questi frutti ormai poco noti e da cui si ricavava un liquore dolcissimo e a cui si attribuivano doti medicamentose, principalmente sedative.

    Conosciute già dai tempi di Fenici ed Egizi, e decantate da Erodoto che le paragonava ai datteri per la loro dolcezza, si coltivano – seppur ormai molto raramente - in zone soleggiate ma crescono anche allo stato selvatico e si possono gustare fresche o leggermente appassite oppure utilizzate nella preparazione di marmellate e gelatine.

    Interessanti le proprietà di questi piccoli frutti simili ad olive dal colore scarlatto: preparate in infuso sono ottime nella cura delle infiammazioni orali grazie al loro potere lenitivo e antipiretico e sono ricche in vitamina C.

     
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80 replies since 4/11/2010, 09:26   3302 views
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